Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Membuat Mikoriza sendiri

Mikoriza adalah jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman, membantu penyerapan air dan unsur hara, terutama fosfor. Jenis yang umum adalah:

Endomikoriza (AMF – Arbuscular Mycorrhizal Fungi): seperti Glomus sp. – cocok untuk banyak tanaman pangan dan hortikultura.

Ektomikoriza: biasanya bersimbiosis dengan pohon keras seperti pinus dan ekaliptus.



---

🧪 CARA MEMBUAT MIKORIZA SENDIRI SECARA SEDERHANA

1. Sumber Inokulum

Dapatkan tanah atau akar dari tanaman sehat yang diduga sudah memiliki mikoriza, misalnya:

Rumput liar atau tanaman di alam liar yang tumbuh subur di tanah miskin hara.

Tanaman legum, jagung, atau ilalang di lingkungan liar.


2. Tanaman Inang

Gunakan tanaman inang yang dikenal cocok untuk memperbanyak mikoriza, misalnya:

Jagung

Sorghum

Rumput gajah


3. Media Tanam

Campuran:

50% tanah lapisan atas yang belum terkontaminasi pupuk kimia

25% pasir steril

25% kompos matang


4. Proses Inokulasi dan Inkubasi

Tanam benih jagung atau rumput pada media tadi.

Siram dengan sedikit air dan jangan beri pupuk fosfat tinggi (karena bisa menghambat simbiosis).

Biarkan tumbuh selama 8–12 minggu.

Setelah itu, cabut tanaman dan ambil seluruh media bersama akar.


5. Hasil Mikoriza

Hancurkan akar dan campur dengan media tanam sebagai inokulum mikoriza. Inokulum ini bisa digunakan untuk mencampur media tanam lain atau sebagai taburan pada lubang tanam.


---

📦 Penyimpanan

Simpan inokulum kering di tempat sejuk, gelap, dan kering.

Bisa bertahan hingga 6 bulan jika disimpan baik.



---

⚠️ Catatan Penting

Membuat mikoriza sendiri memerlukan kesabaran dan pengamatan.

Inokulum buatan rumahan umumnya tidak seefektif produk komersial murni yang terstandarisasi, tetapi tetap bisa berguna untuk kebun atau skala kecil.

Jika digunakan di pertanian besar, sebaiknya dikombinasikan atau divalidasi dulu melalui uji efektivitas.


Post a Comment for "Membuat Mikoriza sendiri "